Restaurants et hébergement

HOSTELLERIE LES TROIS TILLEULS

PARKING F10665Au début du siècle, Wilfrid Vary s'installe sur sa terre et construit sa maison au 290 rue Richelieu. Son heureux mariage avec Rosilda Borduas lui donna une nombreuse famille de dix enfants à qui il tenta de communiquer le respect et l'attachement profond à la terre.

 Lorsque Wilfrid et Rosilda décidèrent de remplacer par quatre tilleuls les érables à Giguère du parterre de leur maison, ils ne se doutaient pas que trois de ces quatre tilleuls traverseraient les ans et donneraient son nom à une salle à manger. Et que cette salle à manger baptisée Les Trois-Tilleuls deviendrait quelques années plus tard une hostellerie de luxe, l'un des cinq établissements québécois à se retrouver parmi les 377 Relais et Châteaux à travers le monde.

La vieille maison de Wilfrid et Rosilda est toujours là, bien au chaud au coeur de l'auberge, comme un souvenir bien protégé.

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AUBERGE HANDFIELD

Handf2Nombre de clients assidus ont pris goût à Saint-Marc et sont devenus des propriétaires résidants. Plusieurs artistes et artisans ont aussi choisi de s'établir à Saint-Marc qu'ils ont découvert grâce à la réputation de l'Auberge.

À l'orée de la Montérégie, une auberge accueillante et raffinée s'offre aux amateurs de la douceur de vivre: l' Auberge Handfield. Nichée aux abords de la rivière Richelieu, l'auberge Handfield, avec son site enchanteur, sa marinason centre de santé Les Thermes, sa cabane à sucre ainsi que ses innombrables activités est un lieu de villégiature recherché.

Dans les années 40, la grande maison familiale de Victor Handfield et de son épouse Irêne servait, durant l'été seulement, de pension dans le village pour loger et nourrir les travailleurs saisonniers et les vacanciers amateurs d'air pur et de bonne cuisine.

Conrad, l'aîné des trois enfants de Victor et Irène pris graduellement en main la pension de famille à partir de l'après-guerre. Après de multiples rénovations et agrandissements, tout en conservant son style de maison ancestrale, Conrad a fait de l'Auberge du début le complexe que nous connaissons aujourd'hui. La Pension Handfield avec sa salle à manger qui affichait " cuisine canadienne traditionnelle" est devenue au cours de ces années un lieu de rencontres et de rendez-vous pour citadins, artistes, intellectuels, gens d'affaire et autres, heureux de se retrouver dans un cadre rustique, au bord du Richelieu.

handfield294M. Conrad Handfield a été un pionnier de l'industrie touristique au Québec. Membre actif de l'Association des hôteliers du Québec qu'il a présidée en 1972, il a aussi été président directeur général de l'Institut d'hôtellerie du Québec en l980. Conrad aimait passionnément sa région natale, la vallée du Richelieu et en était l'ambassadeur par excellence. Il a contribué largement à faire de Saint-Marc un endroit touristique privilégié.

Conrad est mort tragiquement en 1997. Mais la tradition familiale se poursuit et, après plus de 50 ans, bonne cuisine, service et accueil sont toujours au rendez-vous.

Suzanne Vary

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GÎTE AUX RÊVES D'ANTAN

gite_antanCe gîte du passant (couette et café) est sur la route principale du village le long de la rivière Richelieu à St-Marc-sur-le-Richeleu.

 Situé dans une maison Centenaire, cette magnifique résidence de style victorien offre tout le confort moderne. Autrefois, l'hôtel Saint-Marc accueillait les marins des bateaux qui faisaient la navette entre le fleuve, les États-Unis et l'usine de la CIL. Ces bateaux devaient accoster pour la nuit. Le gîte offre cinq grandes chambres dont plusieurs avec vue sur la rivière. Salle de bain privée pour chacune des chambres et air climatisé.

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